zur Hauptseitezu den Dahlienknollen
Flüssigdünger für Rosen

BlütoVin® ist ein biologisch-organischer Dünger aus Traubentrester, hergestellt aus biologisch integriertem Anbau.

Traubentrester sind die Traubenhülsen, Stiele und Kerne, die nach der Weinproduktion zurückbleiben. Sie sind von unschätzbaren Wert, denn in ihnen steckt die ganze Kraft der Sonnenenergie, die die Rebe während des Jahres aufnimmt.

BlütoVin® wird in einem patentierten Verfahren gewonnen und stellt der Pflanze alle lebenswichtigen Nährstoffe, Huminstoffe, Mineralstoffe und Spurenelemente in natürlicher Form zur Verfügung.

Die Vorteile von organischen Düngern:
- Der Stickstoff im Traubentrester liegt in organisch gebundener Form vor und erst durch den mikrobakteriellen Aufschluß der Wurzeln wird er pflanzenverfügbar.
- Die Pflanze wird also nicht mit leicht löslichen, einseitig wirkenden Nährsalzen überschwemmt, sondern muß sich diese durch Wurzeltätigkeit erarbeiten. Dadurch wird die Pflanze stärker und widerstandsfähiger.
- Bei Trockenheit oder Kälte, also bei geringer Wurzelaktivität wird die organisch gebundene Stickstoffreserve nur langsam aufgezehrt und bleibt als Reserve im Boden. Sie wird nicht ausgeschwemmt und geht der Pflanze dadurch nicht verloren.

Herstellung:
Während einer etwa 1,5 Jahre dauerenden, kontrollierten Lagerung verwandeln natürliche, biologische Prozesse, den Traubentrester zu wertvoller Biomasse. Die Hülsen werden bei dieser -Fermentation genannten- Umwandlung vollständig zersetzt. Die Traubenkerne müssen vorher gemahlen werden. Erst dann stehen auch die kostbaren Inhaltstoffe der Kerne zur Verfügung. Nach der Fermentation wird der Traubentrester in Gärbehältern extrahiert. Nach etwa 90 Tagen ist der Auslaugungs- und Reifeprozess abgeschlossen.

Es liegt ein nährstoffreicher, vitalisierender Auszug aus Traubentresterhumus vor:
BlütoVin® biologische Pflanzennahrung